
Kemenag Madina Drs. Muksin Batubara, M.Pd menyerahkan piala kepada pemenang MQK tingkat Kab. Madina dua bulan lalu.
Panyabungan.StArtNews-Sebanyak 46 orang Santri dari berbagai Pondok Pesantren di Kab. Mandailing Natal dipersiapkan untuk mengikuti Musabaqah Qiroatil Kutub ( MQK ) tingkat Propinsi yang direncanakan bulan Mei 2017 nanti.
Hal itu dikatakan Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Mandailing Natal, Drs. Muksin Batubara, M.Pd melalui Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Ahmad Asrin, S.Ag, MA kepada StArt News, Kamis ( 9/2) di Panyabungan.
Dikatakannya, ke 46 santri ini merupakan pemenang dari MQK tingkat Kab. Mandailing Natal yang dilaksanakan dua bulan lalu di Panyabungan. Sesuai dengan surat Kemenag Madina kepada masing-masing Pesantren agar semua peserta ini diberikan bimbingan dan pelatihan untuk mengikuti MQK tingkat Propinsi sesuai dengan bidang masing-masing.
“Kita berharap ke 46 Santri ini dipersiapkan sebaik mungkin, sebab seperti tahun lalu kita punya target meraih juara umum di tingkat Propinsi. Kita dari Kemenag Madina bekerja sama dengan Pemkab nantinya juga berencana akan memberikan bimbingan dan pelatihan, tapi sebelum itu kita berharap masing-masing Pesantren juga mempersiapkan Santrinya baik ia keilmuan serta administrasinya,” ujar Asrin.
Ditambahkan Asrin, ke 46 Santri ini berasal dari Musthafawiyah Purba baru 35 orang, Pesantren Roihanul Jannah 2 orang, Pesantren Darul Iklas 9 orang, Darul Ulum Muara Mais 1 orang dan Pesantren Abinnur Islami 1 orang. Sedangkan jenis kegiatan yang diikuti mulai dari Fiqh, Nahwu, Tarikh, Tafsir, Akhlak, Hadits, Ushul Fiqh, Balaghoh dan debat Bahasa Arab.
Pihaknya juga berharap doa dukungan warga Mandailing Natal nantinya agar Santri yang menjadi duta Madina ke tingkat Propinsi ini meraih juara, bukan saja di tingkat propinsi tapi juga ditingkat nasional nantinya.
Reporter : Lokot Husda
Editor : Hanapi Lubis