60 Calon Jamaah Haji Wilayah Mandailing Julu Ikuti Manasik Terintegrasi
Kotanopan, StartNews – Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menggelar kegiatan bimbingan manasik haji terintegrasi tingkat kecamatan tahun 1447 H. Kegiatan yang dipusatkan di Pesantren Subulussalam Sayurmaincat, Kotanopan, ini berlangsung selama empat hari, 2-5 Februari 2026.
Tercatat sebanyak 60 jamaah calon haji yang berasal dari lima kecamatan di wilayah Mandailing Julu mengikuti kegiatan ini. Rinciannya, dari Kecamatan Kotanopan sebanyak 23 orang, Kecamatan Lembah Sorik Marapi 16 orang, Kecamatan Muarasipongi 10 orang, Kecamatan Tambangan 8 orang, dan Kecamatan Puncak Sorik Marapi 3 orang.
Kepala Kantor Kemenhaj Madina H. Ahmad Zainul Khobir mengatakan mansik haji itu bertujuan membekali jamaah dengan pemahaman mendalam mengenai tata cara ibadah haji, mulai dari keberangkatan di Tanah Air hingga prosesi di Tanah Suci.
“Selain meningkatkan keterampilan praktis, manasik ini menjadi sarana mempererat persaudaraan antar-jamaah. Mengingat latar belakang daerah yang berbeda, kebersamaan sangat diperlukan selama menjalankan ibadah nanti,” ujar Ahmad Zainul Khobir.
Untuk memastikan kualitas bimbingan, Kemenhaj menghadirkan sejumlah narasumber kompeten, di antaranya H. Ahmad Zainul Khobir (kepala Kantor Kemenhaj Madina), H. Irfansyah (Kasi Bimas Islam Kemenag Madina), H. Ikhwan Siddiqi (Kasi Penmad Kemenag Madina), Muhammad Nazir (ketua MUI Madina), dan HM Yahya Pulungan (kepala KUA Hutabargot).
Ahmad Zainul Khobir berharap seluruh peserta dapat menyimak materi dengan seksama agar menjadi haji yang mandiri.
Dia juga menyampaikan apresiasi kepada panitia penyelenggara atas kelancaran persiapan acara di Pesantren Subulussalam tersebut.
Reporter: Sir

Comments
This post currently has no comments.