menu Home chevron_right
Berita Madina

Jelang Idulfitri, Pemkab Madina Pastikan Distribusi Bapok dan BBM Aman

Redaksi | 10 Maret 2026

Panyabungan, StartNews – Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) memastikan pasokan bahan pokok (bapok) dan Bahan Bakar Minyak (BBM) tetap melimpah menjelang Idulfitri 1447 Hijriah, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir terjadi kelangkaan atau lonjakan harga.

Kepastian ini disampaikan Bupati Madina H. Saipullah Nasution setelah memimpin rapat koordinasi tingkat tinggi bersama jajaran Forkopimda, perwakilan Bank Indonesia, Bulog, BPS, serta Pertamina di Aula Kantor Bupati Madina, Panyabungan, Selasa (10/3/2026).

Rapat ini secara khusus membahas strategi pengendalian inflasi agar daya beli masyarakat tetap terjaga pada momen hari besar keagamaan.

Saipullah menegaskan berdasarkan pemaparan data dari instansi terkait, kondisi ekonomi daerah masih berada dalam koridor yang sehat. Menurut dia, ketersediaan kebutuhan pokok Masyarakat, bahkan dipastikan mampu bertahan hingga tiga bulan kedepan.

“Tadi kami sudah menerima penjelasan dari BPS bahwa tren-nya masih positif, ya, tidak ada sesuatu yang mengakibatkan inflasi kita naik tinggi, tapi masih terpelihara. Sehingga, saya pikir dengan demikian tidak ada yang perlu kita khawatirkan dari kebutuhan bahan baku, bahan pokok yang disampaikan,” ujar Saipullah.

Terkait fluktuasi harga di pasaran, pemerintah daerah melakukan pemantauan ketat. Saipullah menyebutkan harga komoditas utama seperti beras, minyak goreng, dan cabai masih berada dalam rentang normal dan terjangkau.

Dia juga menginstruksikan para pelaku usaha dan instansi terkait agar tidak melakukan penyesuaian biaya operasional yang dapat membebani masyarakat.

“Jangan dilakukan di hari besar ini, sehingga itu bisa berakibat menaikkan inflasi kepada kita,” tegas Saipullah merujuk pada tarif angkutan maupun jasa lainnya.

Di sisi lain, sektor energi juga mendapatkan perhatian khusus. Untuk mengantisipasi lonjakan permintaan BBM dan gas LPG 3 kilogram selama arus mudik dan Lebaran, pihak Pertamina menyiagakan langkah mitigasi berupa penambahan stok cadangan sebagai antisipasi jika sewaktu-waktu terjadi peningkatan kebutuhan yang tajam di lapangan.

Sementara Kapolres Madina AKBP Bagus Priandy menjamin situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap kondusif. Dia mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak melakukan tindakan berlebihan dalam berbelanja.

“Karena tadi sudah dijamin oleh Pertamina bahwa stok suplai sampai dengan tanggal 20 dan seterusnya itu dijamin aman. Juga untuk wilayah Madina adanya penambahan stok dari Pertamina,” ungkap Bagus.

Reporter: Sir

Komentar Anda

komentar

Written by Redaksi

Comments

This post currently has no comments.

Leave a Reply


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses


  • Acara Saat Ini
  • Acara Akan Datang



  • play_circle_filled

    Streaming StArt 102.6 FM Panyabungan

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play