Sepak Bola Kini Jadi Industri, Bupati Madina Motivasi Pesepak Bola Muda
Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution memotivasi para pemain muda Old Crack Madina (OCM) U-15 dan SSB Sayap Biru Padangsidimpuan sesaat sebelum dimulai laga persahabatan di Stadion H. Adam Malik, Desa Sarak Matua, Panyabungan, Minggu (25/1/2026).
Dalam sambutannya, Saipullah menekankan sepak bola di Indonesia telah berkembang menjadi industri yang mapan. Menurut dia, peluang untuk meraih penghasilan yang baik di dunia sepak bola kini terbuka lebar karena cabang olahraga ini sudah dikelola secara profesional layaknya sebuah perusahaan yang menghasilkan.
Saipullah, yang didampingi anggota DPRD Madina dari Fraksi Partai Demokrat, Dodi Martua, mengingatkan para pemain bahwa kesuksesan di level profesional hanya bisa dicapai melalui disiplin yang kuat.
Dia menegaskan tidak ada pemain nasional yang berhasil hanya dengan mengandalkan angan-angan tanpa adanya kedisiplinan individu, baik dalam mengikuti latihan maupun dalam mengatur waktu sehari-hari.
Saipullah juga berpesan agar para atlet muda terus mengasah kemampuan teknis mereka secara mandiri di luar jadwal latihan rutin. Dia menggarisbawahi pentingnya penguasaan teknik dasar seperti kontrol bola, keeping, dan passing.
Menurut dia, pelatih hanya berperan memberikan Teknik. Sementara penerapan dan pengembangan kemampuan tersebut di lapangan sepenuhnya bergantung pada kerja keras masing-masing pemain.
Usai memberikan arahan, Saipullah secara resmi membuka pertandingan melalui tendangan pertama. Dalam laga tersebut, OCM U-15 meraih kemenangan dengan skor 2-1 atas SSB Sayap Biru. Gol kemenangan tim asuhan pelatih Rifky Syahrial tersebut dicetak melalui penyelesaian apik dari Akbar dan tendangan keras yang dilesakkan oleh Fairuz.
Menanggapi hasil pertandingan, pelatih Rifky Syahrial mengaku cukup puas dengan performa anak asuhnya, meski ia mencatat masih ada beberapa sektor yang perlu dipoles. Pertandingan ini juga menjadi ajang pemanasan penting bagi OCM U-15 sebelum menghadapi laga resmi di turnamen Suratin yang akan dimulai pada Rabu mendatang.
Senada dengan pelatih, Ketua OCM dr. Syafran Harahap mengaku terhibur melihat gaya bermain dan kedewasaan yang ditunjukkan oleh timnya. Syafran menjelaskan pembentukan OCM kelompok usia ini merupakan langkah strategis untuk mengorbitkan calon atlet profesional dari Mandailing Natal.
Dia berharap kedepan OCM mampu mengirimkan perwakilan dari Madina untuk menembus skuat pra-PON.
Reporter: Sir

Comments
This post currently has no comments.