Bupati Madina Panen Perdana Jagung Poktan Serangkai Pidoli Dolok

Bupati Madina Panen Perdana Jagung Poktan Serangkai Pidoli Dolok

Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Ja’far Sukhairi Nasution menghadiri kegiatan panen perdana jagung milik Kelompok Tani (Poktan) Serangkai Pidoli Dolok, Kecamatan Panyabungan, Rabu (19/1/2022). Poktan Serangkai merupakan binaan Himpuan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Madina.

Dalam kegiatan panen perdana itu, Sukhairi didampingi Kepala Dinas Pertanian Madina Siar Nasution, Camat Panyabungan Miswar Husin Pulungan, serta pengurus dan anggota HKTI Kabupaten Madina.

Dalam sambutannya, Sukhairi berharap pertanian dapat mendukung perekonomian Madina. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada para penyuluh pertanian yang telah membantu petani dalam menggarap lahan pertanian yang ada.

“Ini sebuah inovasi yang mudah-mudahan dapat menjadi contoh untuk dikembangkan di aderah lain,” kata Sukhairi.

Dalam waktu empat bulan, panen jagung tersebut dapat menghasilkan uang hingga Rp 25 juta. “Saya bangga kepada Kempok Tani Serangkai. Semoga kedepannya hasil panennya terus meningkat,” katanya.

Dia juga meminta para petani juga menggarap lahannya dengan tanaman jenis lain seperti alpukat, mengingat tanah di Mandailing Natal ini tergolong subur.

Hal senada diungkapkan Kepala Dinas Pertanian Madina Siar Nasution. Dia mendorong para petani memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami dengan tanaman jenis lain. juga harus

“Untuk tahun ini, Dinas Pertanian menyediakan bibit jeruk dan rambutan. Kami akan  bantu petani dalam pengadaan bibit ini,” katanya.

Siar juga menyahuti keluhan petani terkait minimnya anggaran dan pengadaan traktor. Menurut dia, pihaknya telah mengalokasikan dana bantuan dalam APBD Madina tahun 2022. Sebelum Juni 2022, pihaknya akan merealisasikan bantuan untuk pertanian.

“Walaupun tidak ada anggaran dari Pemkab, kami akan ajukan ke APBD Provinsi Sumatera Utara,” katanya.

Reporter: Ika Rodhiah

Komentar Anda

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll To Top
Request Lagu
Loading...