Ditunjuk Jadi Wakil Ketua TKD AMIN di Sumut, Begini Komentar Bupati Madina

Ditunjuk Jadi Wakil Ketua TKD AMIN di Sumut, Begini Komentar Bupati Madina

 

Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jakfar Sukhairi Nasution akan mempelajari ketentuan yang mengharuskannya cuti dari jabatan Bupati Madina menyusul penunjukkannya sebagai Wakil Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) pasangan Capres-Cawapres Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar (AMIN) untuk Sumatera Utara (Sumut).

“Nanti itu kami pelajari dulu,” kata Sukhairi ketika dimintai komentarnya terkait namanya yang masuk dalam susunan TKD pasangan AMIN di Sumut, Jumat (24/11/2023).

Kewajiban cuti bagi kepala daerah yang terlibat dalam tim kampanye diatur dalam UU No.7 Tahun 2017 tentang Pemilu, terutama pada Pasal 302 angka (1) yang berbunyi “Para kepala daerah seperti gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, atau wali kota dan wakil wali kota juga diperbolehkan menjadi timses para Capres. Ketika berkampanye, mereka wajib mengambil cuti.”

Sukhairi menjelaskan bupati adalah jabatan politik. Sebagai Bupati Madina, secara bersamaan Sukhairi juga menjabat Ketua DPW PKB Sumut. Itu sebabnya, Sukhairi dilibatkan dalam Tim Kampanye Daerah (TKD) pasangan Capres-Cawapres AMIN di Sumut.

“Tentunya dengan hal itu, kita berusaha menciptakan iklim demokrasi yang sehat. Namanya pesta, kita harus sukseskan,” kata Sukhairi.

Sebelumnya diberitakan, Mantan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan Bupati Madina HM Jakfar Sukhairi Nasution dipercaya memimpin tim kampanye daerah (TKD) pasangan AMIN di Sumut.

Edy Rahmayadi ditunjuk sebagai ketua TKD. Dia dibantu tiga wakil ketua, yakni HM Jakfar Sukhairi Nasution, Prof. Usman Jakfar, dan Salman Ginting. Sementara posisi sekretaris dipercayakan kepada Cecep Wiwaha dibantu dua wakil sekretaris: Syarwani dan Adi Mansar.

Sedangkan posisi bendahara diamanatkan kepada Ita Julianti dibantu dua wakil: Iqbal Simangunsong dan Dhiyaul Hayati.

Kepungurusan TKD pasangan AMIN di Sumut itu diumumkan oleh Sudirman Said yang menjabat Co-Kapten Timnas AMIN di Jalan Diponegoro 10, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (21/11/2023).

Reporter: Fadli Mustafid

Komentar Anda

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll To Top
Request Lagu
Loading...