Jadwal Buka Puasa di Mandailing Natal Hari Ini

Jadwal Buka Puasa di Mandailing Natal Hari Ini

Panyabungan, StartNews – Waktu berbuka puasa dan salat maghrib pada hari ini, Kamis 14 Maret 2024, di Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Data dalam jadwal ini diolah dari Bimas Islam Kemenag RI.

Waktu berbuka adalah waktu yang istimewa bagi umat Islam yang menjalankan ibadah puasa. Setelah menahan lapar dan dahaga sejak terbitnya fajar shadiq hingga terbenamnya matahari, tiba waktu untuk kembali makan dan minum.

Ketika tiba jam buka puasa, umat Islam yang sudah menahan hasrat sehari penuh hendaknya tidak berlebihan. Hakikat puasa adalah pengendalian ruh dan jiwa. Oleh karenanya, berbuka hendaknya secukupnya saja.

Allah berfirman dalam Surah Al-A’raf: 31, “Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.”

Saat jam buka puasa hari ini di Kabupaten Madina, umat Islam dapat menyantap kurma terlebih dahulu atau hidangan ringan yang manis. Diriwayatkan, Nabi bersabda, “Apabila kamu ingin berbuka, berbukalah dengan kurma. Jika tidak ada, minumlah air putih karena ia suci,” (H.R. At-Tirmidzi).

Dengan memakan kurma, tubuh dapat kembali kuat dan segar setelah berpuasa seharian. Kurma juga memiliki kandungan vitamin, zat besi, kalsium, dan nutrisi lain yang berguna untuk tubuh setelah menahan lapar seharian.

Begitu membatalkan puasa dengan kurma, air atau santapan lain yang manis, umat Islam dapat melanjutkannya dengan beribadah salat maghrib. Seorang muslim mesti pandai-pandai mengatur waktu agar salat maghribnya tidak terlambat.

Berikut adalah jadwal buka puasa Ramadan Kabupeten Madina pada hari ini, Kamis 14 Maret 2024. Waktu imsak pada pukul 05.04 WIB dan waktu buka pada pukul 18.37 WIB.

Reporter: Sir

 

Komentar Anda

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll To Top
Request Lagu
Loading...