Ketua DPRD Madina Berharap Pemerintah Bisa Memberikan Solusi Tangani Banjir


Foto: Ketua DPRD Madina, Erwin Lubis
Madina, StArtNews-Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Mandailing Natal (DPRD Madina) meminta Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) agar tanggap dan mencari solusi untuk menangani bencana banjir yang terjadi di Kabupaten Madina.
Pernyataan tersebut disampaikan Ketua DPRD Madina, Erwin Efendi Lubis, kepada wartawan di ruang kerjanya menanggapi pertanyaan terkait sikap DPRD Madina dalam penanggulangan banjir, Senin (9/9/2019).
“Untuk kasus ini kita tidak perlu saling menyalahkan. Justru kita harus bekerja sama dan mencari solusi untuk mengatasi banjir ini karena memang wilayah Kabupaten Madina secara geografis rawan bencana” ujarnya.
Ia menambahkan setidaknya pemerintah harus tanggap dan mencari solusi untuk meminimalisir terjadinya banjir di masa yang akan datang. Bahkan jika diperlukan pelebaran serta pendalaman sungai yang ada di sekitar desa yang rawan banjir untuk mengurangi debit air yang meluap agar tidak lagi membanjiri rumah warga, pemerintah harus melakukan itu.
Sebagai Ketua DPRD, Erwin mengimbau agar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Madina meletakkan alat penolong seperti perahu karet di tempat-tempat warga yang rawan banjir, sehingga apabila terjadi hujan dan banjir warga dapat tertolong dengan cepat.
Seperti pemberitaan sebelumnya, Sungai Sampuran dan Sungai Batang Tamiang di Kabupaten Madina, provinsi Sumatera Utara (Sumut), meluap dan mengakibatkan 135 rumah warga terendam banjir di Desa Sampuran, Kecamatan Ranto Baek.
Selain merendam rumah warga, banjir juga merendam sejumlah fasilitas pendidikan dan fasilitas kesehatan serta lahan perkebunan warga. Meski demikian tidak ada korban jiwa.
Reporter: Saima Putra
Editor: Hanapi Lubis
Comments
This post currently has no comments.