Polisi Gandeng Lintas Tokoh Berantas Narkoba di Batang Ayumi Jae
Polsek Padangsidimpuan Hutaimbaru menggandeng tokoh agama hingga adat dalam aksi Grebek Sarang Narkoba (GSN) di Kelurahan Batang Ayumi Jae guna mempersempit ruang gerak peredaran narkotika.
Padangsidimpuan, StartNews – Polsek Padangsidimpuan Hutaimbaru melibatkan ulama, pemangku adat, hingga pemuda dalam aksi Grebek Sarang Narkoba (GSN) di Lingkungan II Aek Sipogas, Kelurahan Batang Ayumi Jae, Senin (11/5/2026) sore. Langkah kolaboratif ini untuk memperkuat pengawasan sosial terhadap lokasi-lokasi tersembunyi yang disinyalir menjadi tempat penyalahgunaan sabu di wilayah ini.
Kapolsek Padangsidimpuan Hutaimbaru Iptu Ahmad Edi Sitompul memimpin operasi dengan menyisir area semak-belukar yang dipenuhi pondok-pondok liar.
Kehadiran tokoh agama H. Mukmin Harahap dan tokoh adat H. Ali Muda Pohan di tengah personel kepolisian menegaskan pemberantasan narkoba bukan lagi tugas penegak hukum, melainkan tanggung jawab moral seluruh elemen masyarakat di Kecamatan Padangsidimpuan Utara.
Dalam penyisiran yang berlangsung intensif tersebut, petugas bersama warga menemukan barang bukti berupa alat hisap sabu atau bong yang berserakan di pondok-pondok kayu. Temuan ini mengonfirmasi keresahan warga selama ini mengenai aktivitas mencurigakan di area tersebut yang jauh dari pantauan publik.
Iptu Ahmad Edi Sitompul mengatakan pihaknya tidak akan memberi ruang bagi para pelaku untuk bersembunyi di balik rimbunnya lahan kosong maupun bangunan liar.
Tokoh adat setempat, H. Ali Muda Pohan, mengapresiasi respons kepolisian yang turun ke lapangan bersama dengan masyarakat. Menurut dia, tindakan ini penting untuk menyelamatkan generasi muda dari ancaman barang haram.
Dia juga berharap operasi semacam ini menjadi agenda rutin untuk memastikan lingkungan mereka benar-benar steril dari peredaran narkotika.
“Dari masyarakat kami mengucapkan banyak terima kasih atas datangnya Polsek Hutaimbaru untuk penggerebekan tempat-tempat yang kurang baik di lingkungan ini, terutama pondok-pondok yang diduga dipakai untuk narkoba,” ujar H. Ali Muda Pohan.
Selain menyita alat hisap, operasi ini juga diisi dengan dialog petugas dengan perangkat kelurahan guna memetakan titik-titik rawan lainnya.
Lurah Batang Ayumi Jae Nora Juanna Siregar beserta tokoh pemuda Rikki Rahmat Harahap ikut memantau pembersihan lokasi hingga kegiatan berakhir pada pukul 18.00 WIB.
Reporter: Lily Lubis

Comments
This post currently has no comments.