Soal Atika Tak Temui Warga Terdampak Gas PT SMGP, Kades Sibanggor Julu Ralat Pernyataanya

Soal Atika Tak Temui Warga Terdampak Gas PT SMGP, Kades Sibanggor Julu Ralat Pernyataanya

Panyabungan, StartNews – Kepala Desa Sibanggor Julu Awaluddin meralat keterangannya yang menyebutkan Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi selaku ketua Tim Investigasi tidak pernah datang menemui warga Desa Sibanggor Julu pasca kejadian semburan gas milik PT Sorik Marapi Geothermal Power (SMGP) pada 24 April 2022.

“Itu kekeliruan kami. Rupanya saat itu Ibu Wakil Bupati bersengaja hadir pada saat kejadian bersama saya selaku kepala Desa Sibangggor Julu,” kata Awaluddin usai mengikuti rapat koordinasi tentang bantuan tali asih masyarakat Desa Sibanggor Julu dengan PT SMGP di Aula Kantor Bupati Madina, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan, Jumat (16/9/2022).

“Namanya sebagai manusia, kadang-kadang tidak luput dari kesalahan dan kesilapan,” kata Awaluddin didampingi Camat Puncak Sorik Marapi Ridwan Lubis.

Awaluddin menegaskan Wabup Madina Atika Azmi Utammi berkunjung ke Desa Siabanggor Julu beberapa saat setelah peristiwa semburan gas milik PT SMGP terjadi pada 24 April 2022.

“Hari ini saya sampaiakan bahwa pada saat kejadian itu, Ibu Wakil Bupati jelas hadir bersama kami pada saat kejadian di Desa Sibanggor Julu,” tuturnya.

Terkait masalah tali asih (kompensasi) kepada warga Desa Sibanggor Julu yang terdampak semburan gas itu, Awaluddin mengatakan dia bersama Pemerintah Kecamatan Puncak Sorik Marapi akan berupaya maksimal untuk menyelesaikannya dengan pihak PT SMGP.

“Terkait penyelesaian urusan tali asih dari pihak perusahaan kepada masyarakat, kami atas nama kepala desa dan camat akan berkomitmen untuk menyelesaikannya,” tegasnya.

Sementara Camat Puncak Sorik Marapi Ridwan Lubis mengaku terus berkomunikasi dengan Wabup Madina Atika Azmi Utammi untuk membicarakan jadwal kunjungan ke Desa Sibanggor Julu beberapa saat semburan gas terjadi di wallpad T-012.

Terkait pernyataan-pernyataan yang disampaikan oleh kepala desa tentang kehadiran Wakil Bupati memang pada saat itu Wakil Bupati terus berkomunikasi terkati rencana berkunjung ke Pucak Sorik Marapi, khususnya ke Desa Sibanggor Julu

Menyangkut kesepaktan tali asih, Ridwan Lubis mengatakan pihaknya bersama Pemerintah Desa Sibanggor Julu akan memusyawarahkan penyelesiannya dengan pihak PT SMGP.

Sebelumnya, Awaluddin memberi keterangan kepada jurnalis beritahuta.com dan hayuaranet. Dia menyebut Wabup Madina Atika Azmi Utammi selaku ketua Tim Investigasi kasus semburan gas di  PT SMGP yang terjadi pada 24 April 2022, sama sekali tidak pernah datang menemui warga di Sibanggor Julu. Awaluddin juga menyatakan Atika tidak pernah terdengar memediasi tuntutan warga terhadap PT SMGP.

“Terkadang ada keinginan warga mau aksi sebagai bentuk protes, tapi alhamdulillah masih bisa saya redam. Saya minta mereka sabar,” kata Awaluddin seperti dilansir Beritahuta.com dan dikutip StartNews pada Jumat (16/9/2022).

Reporter: Saparuddin Siregar

Komentar Anda

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll To Top
Request Lagu
Loading...