Waspadalah..! Buaya Muara Mengintai Mangsa di Sungai-sungai Batahan

Waspadalah..! Buaya Muara Mengintai Mangsa di Sungai-sungai Batahan

Batahan, StartNews – Entah apa yang menyebabkan sejumlah buaya liar berkeliaran di sungai dan pinggir pantai di Kecamatan Batahan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara. Yang pasti, kemunculan binatang buas ini membuat warga setempat merasa resah.

Keselamatan warga terancam akibat kemunculan buaya di sungai dan pinggir pantai. Sebab, jika lengah sedikit tidak menutup kemungkinan warga menjadi santapan buaya. Itu sebabnya, warga diminta tetap waspada.

“Sekarang memang lagi banyak buaya yang nampak. Karena musim kemarau tiba, sejumlah rawa-rawa (tempat habitat buaya) mulai kering,” ujar Camat Batahan Irsal Pariadi seperti dirilis wartamandailing.com, Senin (16/1/2023) malam.

Irsal mengungkapkan pihaknya sudah pernah bekerja sama dengan BKSDA wilayah kerja Padangsidempuan untuk penangkaran buaya tersebut, tetapi terkendala lokasi pemindahan, alat tangkar, dan pemakaian bius.

“Buaya yang muncul di sungai dan pinggir pantai itu jenis buaya muara,” ujar Irsal Pariadi.

Walau belum ada korban manusia, Irsal mengimbau warga untuk berhati-hati agar jangan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Dia meminta warga ekstra waspada, khususnya di bantaran Sungai Batang Batahan di Desa Batusondat, Sungai Batang Bangko di Desa Muara Pertemuan, Sungai Batang Batahan di Desa Pasar Batahan, Sungai Kubangan di Desa Kubangan Pandansari, dan Sungai Batang Langgune di Desa Kubangan Tompek.

Irsal mengungkapkan pihaknya sudah menyebarkan imbauan ‘bahaya buaya’ melalui surat resmi, spanduk, dan pengumuman kepada masyarakat.

“Agar waspada dan mengurangi aktivitas di sepanjang sungai. Dilarang mandi-mandi dan berenang di sungai yang ada buayanya,” ujar Irsal.

Reporter: Sir

Komentar Anda

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll To Top
Request Lagu
Loading...