menu Home chevron_right
Berita Madina

Bupati Madina Beberkan Manfaat Kegiatan Retreat Kepemimpinan di IPDN

Riri Dwi Putri | 23 Juni 2025

Sumedang, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution membeberkan sejumlah manfaat mengikuti kegiatan retreat kepemimpinan gelombag kedua yang digelar di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Sumedang, sebagai anugerah besar.

Saipullah mengatakan kegiatan itu semacam update wawasan yang berkaitan dengan ideologi bangsa, katahanan nasional, strategi kepemimpinan, disiplin, dan integritas.

Retreat ini seperti hadiah besar bagi kami. Kita tidak hanya mendapat penyegaran ideologis dan strategi kepemimpinan, tetapi juga pembelajaran tentang disiplin, integritas, dan konsistensi,” kata Saipullah, Senin (23/6/2025).

Menurut Saipullah, retreat ini juga menjadi ajang silaturahmi dan berbagi pengalaman antar 40 pasangan kepala daerah, mulai dari gubernur, bupati, hingga wali kota dari berbagai wilayah di Indonesia.

“Dengan berkumpulnya para pemimpin dari berbagai latar belakang, kami bisa saling bertukar informasi dan pengalaman. Ada yang sudah dua periode menjabat, baik sebagai gubernur, bupati, maupun wali kota,” sebut Saipullah.

Dari bertukar informasi tersebut, kata dia, banyak sekali yang kondisinya hampir sama dengan Madina, terutama dari segi sumber daya alam dan masyarakatnya. Dia mencontohkan Kabupaten Parigi Moutong yang memiliki area persawahan dan tambang emas.

“Mereka punya tambang emas dan kebun durian. Menariknya, durian montong dari daerah mereka sangat diminati oleh negara seperti Tiongkok. Kita bisa belajar banyak dari mereka, baik dari pengelolaan kebun maupun regulasi tambang seperti izin dan ITR,” terangnya.

Selain itu, kata Saipullah, pertemuan dengan para gubernur senior seperti Gubernur Bali yang punya pengalaman dan wawasan luas memberikan penguatan dan wawasan strategis bagi para bupati junior dalam mengembangkan ekonomi daerah.

“Kami mendapat banyak penguatan, terutama soal strategi pembangunan ekonomi daerah,” ujar Saipullah.

Reporter: Fadli Mustafid

Komentar Anda

komentar

Written by Riri Dwi Putri

Comments

This post currently has no comments.

Leave a Reply


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses


  • Acara Saat Ini
  • Acara Akan Datang



  • play_circle_filled

    Streaming StArt 102.6 FM Panyabungan

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play

Hak Cipta @Redaksi