menu Home chevron_right
Berita Sumut

Pemkab Tapsel Perkuat Transformasi Digital lewat Aplikasi Srikandi

Redaksi | 3 Juli 2025

Tapsel, StartNews – Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Pemkab Tapsel) memperkuat digitalisasi birokrasi melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Hal ini diwujudkan dengan penyelenggaraan kegiatan optimalisasi implementasi Aplikasi Srikandi yang dibuka oleh Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu di Aula Sarasi, Kantor Bupati Tapsel, Sipirok, Rabu (2/7/2025).

Aplikasi Srikandi atau Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi merupakan sistem digital kearsipan nasional yang dikembangkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Penggunaan aplikasi ini bertujuan meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta transparansi dalam pengelolaan surat-menyurat dan arsip pemerintahan secara elektronik.

Gus Irawan menekankan penerapan Aplikasi Srikandi sejalan dengan amanat Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE serta Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja Negara.

“Melalui aplikasi Srikandi, kita tidak hanya mendukung digitalisasi, tetapi juga mendorong efisiensi anggaran, termasuk pengurangan belanja alat tulis kantor (ATK) hingga 90 persen,” ujar Gus Irawan.

Dia menjelaskan, selain mempermudah akses dan pertukaran informasi antarinstansi, sistem ini juga mempercepat proses pelayanan publik dan meningkatkan kualitas tata kelola kearsipan di lingkungan pemerintahan.

“Pengelolaan arsip yang baik adalah salah satu indikator kemajuan sebuah bangsa. Dengan digitalisasi, kita tidak hanya melestarikan dokumen penting, tapi juga memperkuat akuntabilitas dan transparansi birokrasi,” tambahnya.

Gus Irawan menyatakan optimalisasi implementasi Srikandi menjadi langkah penting untuk mengejar ketertinggalan daerah dalam hal transformasi digital, khususnya di bidang pengarsipan dan tata kelola dokumen pemerintahan.

Bupati berharap pelatihan ini mampu mencetak sumber daya manusia yang mumpuni dan profesional di bidang kearsipan, sekaligus mendukung pelayanan publik yang semakin cepat, efisien, dan modern.

“Selain itu, saya berharap kepada seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan serius, karena kalian adalah ujung tombak transformasi birokrasi digital di instansi saudara masing-masing,” tuturnya.

Kegiatan ini difasilitasi oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tapanuli Selatan dan diikuti oleh perwakilan dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, hingga rumah sakit. Kegiatan ini dihadiri sekretaris daerah dengan narasumber Kabid Layanan Kearsipan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.

Reporter: Lily Lubis

Komentar Anda

komentar

Written by Redaksi

Comments

This post currently has no comments.

Leave a Reply


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses


  • Acara Saat Ini
  • Acara Akan Datang



  • play_circle_filled

    Streaming StArt 102.6 FM Panyabungan

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play