120 Calon Pengantin Ikut Bimbingan Perkawinan di Kotanopan

120 Calon Pengantin Ikut Bimbingan Perkawinan di Kotanopan

Kotanopan, StartNews Sebanyak 120 orang mengikuti bimbingan perkawinan atau bimbingan pra-nikah yang digelar Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) melalui Seksi Bimbingan Masyarakat Islam di Kantor Camat Kotanopan.

Bimbingan perkawinan yang berlangsung pada 24-24 Juni 2022 ini dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Madina H. Permohonan didampingi Camat Kotanopan Pangeran Hidayat dan Kasi Bimas Islam Kemenag Madina H. Ahmad Zainul Khobir Batubara dan Kepala Kantor Urusan Agama Kotanopan Sutan Hasibuan.

Bimbingan perkawinan atau bimbingan calon pengantin merupakan amanah Perdirjen Bimas Islam No. 373 Tahun 2017 dan Perdirjen Bimas Islam No. 379 Tahun 2018. Dalam Perdirjem tersebut dijelaskan, setiap orang atau calon pengantin yang akan menikah diwajibkan mengikuti bimbingan pranikah, baik bimbingan tatap muka maupun mandiri.

Dalam kesempatan itu, Kasi Bimas Islam Kemenag Madina H. Ahmad Zainul Khobir Batubara mengatakan, kegiatan bimbingan perkawinan merupakan salah satu program Kantor Kementerian Agama Madina yang bertujuan memberikan bimbingan dan pengetahuan kepada calon pengantin untuk mempersiapkan diri mereka dalam perkawinan.

Ahmad Zainul Khobir menambahkan, ada 120 orang yang mengikuti kegiatan bimbingan ini selama dua hari. Sedangkan jumlah materi bimbingan yang diberikan sebanyak 16 jam mata pelajaran.

Dia juga mengimbau para peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan baik. Para peserta ini akan diberikan materi bimbingan berupa buku. Begitu selesai bimbingan, peserta juga diberikan sertifikat  menandakan mereka telah dibimbing. Sertifikat ini menjadi salah satu persyaratan dicatatnya perkawinan di kantor KUA Kotanopan.

Dari kegiatan itu juga, pihaknya berharap agar peserta bisa memahami makna perkawinan. Mereka diharapkan bisa mengatasi masalah yang timbul dalam keluarga, sehingga meminimalkan angka perceraian yang pada akhirnya bisa mewujudkan keluarga idaman sesuai harapan pemerintah dan menjadi keluarga sakinah, mawaddah, warahmah.

Reporter: Lokot Husda Lubis

Komentar Anda

komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scroll To Top
Request Lagu
Loading...